Posterausstellung Forschungsschwerpunkt Knowledge Societies in Turbulent Times

Knowledge Societies in Turbulent Times: Science, Democracy and Public Space

Ziel des Forschungsschwerpunkts ist eine kritische Analyse der Verknüpfung von wissenschaftlichen und technischen Innovationen mit gesellschaftlichem Wandel. Getragen durch Forschungen aus den Bereichen der Wissenschafts- und Technikforschung, der Kultur- und Sozialanthropologie, der Kommunikationswissenschaft, der Politikwissenschaft und der Geschlechterforschung steht der Schwerpunkt für einen breiten interdisziplinären Austausch, ein Interesse für historische Perspektiven und für Erfahrung in der Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Bereichen der Naturwissenschaften.

Der Schwerpunkt beschäftigt sich mit (1) Bedingungen der Wissensproduktion und den Beziehungen verschiedener Wissensformen; (2) den Restrukturierungen in der Produktion und Verteilung von Wissen, Wissensinfrastrukturen und den Zugangsbedingungen zu beidem; (3) neuen Herausforderungen für unsere demokratischen Praxen (z. B. Einschluss, Partizipation und Verteilungsgerechtigkeit), die durch technowissenschaftliche Entwicklungen hervorgerufen werden.

Die Forschung ist vor allem in den Bereichen der Biomedizin/Lebenswissenschaften, Umwelt- und Nachhaltigkeitsfragen, neuen Medien und Disziplinen-/Institutionenentwicklung angesiedelt.

Sprecherin:

Univ.-Prof. Dr. Ulrike Felt, Institut für Wissenschafts- und Technikforschung