Forschungszentrum "Vienna Center for Electoral Research" (VieCER)

Das von Univ.-Prof. Wolfgang C. Müller (Institut für Staatswissenschaft) geleitete Forschungszentrum hat das Ziel, die "Nachfrageseite" (Wählerinnen und Wähler) und die "Angebotsseite" (politische Parteien sowie Kandidatinnen und Kandidaten) im politischen Wettbewerb – im Wahlkampf sowie während der Legislaturperiode –, sowie die in diesem Kontext relevanten Informationsflüsse in traditionellen und neuen Medien, zu erforschen. Dadurch kann in Zeiten politischer Polarisierung und struktureller Veränderung der Politik ein Beitrag zum besseren Verständnis des Funktionierens der österreichischen Demokratie geleistet und diese im internationalen Vergleich verortet werden. Im methodischen Fokus von VieCER steht die Weiterentwicklung von Instrumenten für die Erhebung sozialwissenschaftlicher Daten im Bereich Electoral Research.

Die Austrian National Election Study, AUTNES, welche sich mit der umfassenden sozialwissenschaftlichen Analyse der österreichischen Nationalratswahlen befasst, ist eine wichtige Komponente von VieCER. Das Vienna Center for Electoral Research baut auf den Vorarbeiten und Erfahrungen von AUTNES auf, führt diese Untersuchungen fort und entwickelt Forschungsprojekte zu neuen Fragestellungen. Darüber hinaus dient VieCER der Vernetzung von Projekten im Bereich Electoral Research.

Die beteiligten Fakultäten sehen VieCER als Instrument für die gemeinsame Forschung im Bereich der quantitativen sozialwissenschaftlichen Methoden und der Vergleichenden Sozialwissenschaften.

Mitglieder:

Leiter:

Univ.-Prof. Dr. Wolfgang C. Müller, Institut für Staatswissenschaft

Stv. LeiterInnen:

Univ.-Prof. Mag. Dr. Sylvia Kritzinger, Institut für Staatswissenschaft
Univ.-Prof. Hajo Boomgaarden, PhD, Institut für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft

Mitglieder der Fakultät für Sozialwissenschaften:

Univ.-Prof. Dr. Sophie Lecheler, Institut für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft
Univ.-Prof. Dr. Jörg Matthes, Institut für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft
Ass.-Prof. Thomas Meyer, PhD, Institut für Staatswissenschaft
Assoz. Prof. Markus Wagner, PhD, Institut für Staatswissenschaft

Mitglied der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften: