Eingangshalle des Hauptgebäudes der Universität Wien

Fakultät für Sozialwissenschaften

Die Fakultät für Sozialwissenschaften wurde 2004 als eigenständige Organisationseinheit eingerichtet und zählt zu den größten Fakultäten der Universität Wien. Sie bekennt sich dazu, dass Forschung und Lehre als untrennbare Einheit verstanden werden. Die Forschung bewegt sich in einem breiten Spektrum und beinhaltet Grundlagenforschung sowie angewandte Forschung. Die Fakultät versteht sich als Ort universitärer Aus- und Weiterbildung, wobei den Studierenden Gelegenheit zur Spezialisierung auf einer breiten fachlichen Basis gegeben wird, die es ermöglichen soll, sich den wechselnden Anforderungen des Berufslebens erfolgreich zu stellen.

Die Fakultät trägt mit ihrer Forschungsleistung maßgeblich dazu bei, Antworten auf wissenschaftliche Fragestellungen mit hoher gesellschaftlicher Relevanz zu finden und dadurch die gesellschaftliche Funktion und Verantwortung von Wissenschaft und Universität wahrzunehmen. Dabei setzt sie sowohl auf bewährte disziplinare wie interdisziplinäre Forschungsfelder als auch auf innovative, multi- und transdisziplinäre Forschung, sowohl zwischen den Fächern innerhalb der Fakultät als auch in Kooperation mit anderen Fakultäten und internationalen, nationalen und lokalen Forschungsinstitutionen. Die kritische Reflexion der Struktur und Probleme der Gegenwartsgesellschaft gehört zu den Leitlinien der Forschungstätigkeiten.

Um die vielfältigen Forschungsleistungen zu stärken und besser sichtbar zu machen, fokussiert die Fakultät auf sieben Forschungsschwerpunkte. Diese Forschungsschwerpunkte greifen wesentliche aktuelle soziale Probleme auf und sind fächer- und institutsübergreifend organisiert. Daneben sind die Forscher/innen der Fakultät derzeit in fünf verschiedenen universitären Forschungsplattformen aktiv. Die Wissenschafter/innen der Fakultät sind weiters an zahlreichen nationalen und internationalen Projekten beteiligt.

Im Wintersemester 2016/17 studieren aktiv rund 12.800 Studierende an der Fakultät in den verschiedenen Bachelor-/Bakkalaureats-, Master-/Magister- und Doktoratsstudienlehrgängen in den Fächern Politikwissenschaft, Kultur- und Sozialanthropologie, Publizistik- und Kommunikationswissenschaft, Soziologie, die zum Teil zu den größten Studiengängen in Europa gehören, sowie in den Masterstudien Pflegewissenschaft, Gender Studies und Wissenschafts- und Technikforschung.

Weitere Informationen:

Entwicklungsplan 2020

Strategische Ausrichtung der Fakultät für Sozialwissenschaften auf den Seiten 89 bis 94.